REUTERS

Власти Магаданской области готовы выделить приезжающим в регион переселенцам даже не по одному, а по пять гектаров земли, отмечается в сообщении пресс-службы администрации региона, передает РБК.

«Мы можем выделить и по пять гектаров каждому переселенцу, лишь бы эту землю брали. Конечно, в этом вопросе должен быть определен порядок выделения, но, что касается самой возможности предоставления земельных участков, земли на Колыме много, и проблем с ее выделением не будет», – заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Читайте такжеИндекс благосостояния среднего россиянина упал более чем в два раза

Накануне вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев на встрече с Владимиром Путиным предложил предоставлять переселенцам, переезжающим на Дальний Восток, участки земли в один гектар, разрешив использовать землю для создания бизнеса, ведения лесного и охотничьего хозяйства.

Трутнев уточнил, что землю предполагается предоставлять вне непосредственной близости от крупных городов, чтобы избежать коррупции. При этом давать участки предполагается на пять лет, в случае использования потом закреплять ее за собственником, а в противном случае – изымать.

Читайте такжеВероятность дефолта России сильно возросла из-за обвала нефти и рубля

Путин в ответ назвал идею правильной и заметил, что она уже в истории России была реализована. «Современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали», – добавил он.

Помощник главы Минэкономразвития РФ Елена Лашкина позднее заявила, что при реализации предложения Трутнева необходимо учесть вопрос об ограничении вторичного оборота земель, в том числе в плане ее продажи иностранцам. Она также отметила, что план по раздаче земли «будет в целом способствовать развитию экономики Дальнего Востока, вовлечению в хозяйственный оборот новых земель, а также развитию человеческого потенциала».