ГИУ до конца года направит 1,5 млрд грн на рефинансирование кредитов

19:22, 22 апреля 2013
Недвижимость
0 0

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) до конца текущего года намерено направить 1,5 млрд грн на рефинансирование кредитов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам в четверг председатель правления ГИУ Валентин Рыбачук в ходе круглого стола о перспективах развития ипотечного кредитования в Украине в 2013 году.

«1,5 млрд грн до конца года мы готовы направить на выкуп кредитов. Для этого нам нужно активизировать работу банков по выдаче кредитов», - сказал он.

В.Рыбачук добавил, что возможности учреждения позволяют увеличить количество рефинансированных кредитов до 7-8 тыс.

По словам предправления ГИУ, учреждение с начала 2013 года по состоянию на 19 апреля рефинансировало 139 кредитов для приобретения жилья на сумму 26,6 млн грн. В частности, с начала апреля учреждение рефинансировало свыше 100 кредитов на 20 млн грн.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления ГИУ Юрий Зоц отметил, что кредитование сдерживалось из-за технических проблем, связанных с введением с начала года новых правил регистрации прав на недвижимость. В частности, из-за технических нюансов учреждение не может рефинансировать 60 кредитов, по которым было принято решение в прошлом году, поскольку банки не могут их оформить нотариально.

Ю.Зоц отметил, что рекомендованная ГИУ ставка кредитования банков на уровне 18% (ставка рефинансирования ГИУ — 15,3% плюс 2,7% комиссионные банка) является актуальной на рынке, поскольку срок кредитования по программе ГИУ доходит до 30 лет. В то же время ставка кредитования коммерческих банков доходит до 26-27% со сроком кредитования 10-20 лет.

Он также призвал банки активнее участвовать в программе ГИУ по достройке жилых домов в плане стимулирования продаж квартир в уже достроенных домах.

По данным ГИУ, на начало 2013 года на балансе учреждения находится 5339 кредитов на 904,2 млн грн. Всего со дня своего создания ГИУ рефинансировало около 8 тыс. кредитов на 1,5 млрд грн.

ГИУ при участии банков-партнеров профинансировало завершение строительства 27 жилых домов на общую сумму свыше 700 млн грн, что позволяет ввести в эксплуатацию около 420 тыс. кв. м жилья на более 5,5 тыс. квартир. В первом квартале этого года ГИУ профинансировало достройку жилого дома общей площадью около 20 тыс. кв. м в Киеве.

В учреждении отметили, что 25 апреля т.г. планируется ввод в эксплуатацию жилого дома общей площадью 10 тыс. кв. м в Борисполе.

Справка УНИАН. Государственное ипотечное учреждение в Украине создано постановлением Кабинета министров Украины 8 октября 2004 года. Учредителем ГИУ выступило государство в лице Кабмина.

Основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения своих облигаций. Бумаги размещаются путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов – юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов. Облигации ГИУ размещает самостоятельно. По бумагам выдается 100% государственная гарантия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter