Иллюстрация REUTERS

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о повышении ставки экспортной таможенной пошлин на лом черных металлов с 70 евро до 100 евро за тонну.

Новая пошлина начинает действовать с 1 января 2022 года сроком на 180 дней, сообщает ТСН.

"Это решение позволит смягчить влияние внешней конъюнктуры на внутренний рынок, скорректировать цены и обеспечить сырьем отечественных производителей", - отмечено в сообщении правительства РФ.

Напомним, что 17 ноября Еврокомиссия обнародовала ряд предложений по изменению правил обращения с отходами, которые затронут в том числе экспорт металлолома за пределы Евросоюза.

В частности, ЕК предлагает запретить экспорт всех отходов, в том числе и металлолома из Евросоюза в страны, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кроме того, Еврокомиссия оставляет за собой право приостанавливать экспорт металлолома, если отсутствуют гарантии того, что переработка является устойчивой.

Евросоюз является крупнейшим экспортером металлолома в мире. По итогам 2020 года ЕС экспортировал 17,4 млн. т лома черных металлов.

По мнению президента Ассоциации "Укрметаллургпром" Александра Каленкова, меры по ужесточению торговли металлоломом, анонсированные в ЕС и России, создадут неблагоприятные условия для работы металлургического сектора в Украине.

"Подобные протекционистские меры сулят новые проблемы украинским металлургам. В условиях, когда защитные меры применяют практически все страны с развитой металлургией, Украина остается последним открытым рынком для Турции. Это создает условия для вымывания вторсырья из страны в пользу турецкий металлургов", - считает он.