Эксперты: заявление Януковича о возможном вступлении Украины в ТС - декларация

13:44, 29 ноября 2010
Разное
0 0

Заявление Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА во время встречи в Москве с его российским коллегой Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ о возможности вступления Украины в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси является только декларацией.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказали профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей ГАРАНЬ и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей ТОЛСТОВ.

По словам С.ТОЛСТОВА, «Таможенный союз – ничего, кроме формальной декларации, не прозвучало». В то же время он отметил, что не советовал бы кому-либо воспринимать заявление В.ЯНУКОВИЧА как что-то эпатажное, поскольку он не мог оставить эту тему вне поля зрения и не отвечать на вопросы со стороны журналистов.

В свою очередь, А.ГАРАНЬ высказал мнение, что «здесь начинается та игра, которую вел в свое время КУЧМА: и да, и нет, и вашим, и нашим».

По убеждению А.ГАРАНЯ, тема Таможенного союза для Украины вряд ли перейдет в реальную плоскость, поскольку иначе «это будет означать кардинальное изменение геополитики Украины».

Как сообщал УНИАН, 26 ноября сегодня на пресс-конференции в государственной резиденции Президента России «Горки» В.ЯНУКОВИЧ заявил о возможности вступления Украины в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана.

«Когда мне ставят, например, вопрос, сможет ли Украина вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, - это возможно. Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти в Украине, например, (внести) изменения в Конституцию, которые возможны, и их можно решить как в парламенте, так и, например, на всеукраинском референдуме», - сказал он.

Справка УНИАН. С 1 января 2010 года в рамках Евразийского экономического содружества (ЕврАзЭС) действует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

6 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза.

Следующая контрольная дата в мероприятиях ТС - 1 июля 2011 года. В этот день таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также между Россией и Беларусью должны полностью исчезнуть.

С 1 января 2012 года страны объединятся в едином экономическом пространстве, на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса. Кроме того, лидеры стран планируют создать единое валютное пространство на территории Таможенного союза.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter