Официальный курс доллара от НБУ заморожен до конца войны / фото УНИАН

Дальнейшее продолжение войны в Украине повлияет на отечественный валютный рынок, эксперты рассматривают два возможных сценария: девальвация гривны или наоборот, ревальвация.

Об этом пишет "Телеграф".

По словам экономического эксперта Даниила Монина, уже летом доллар может стоить 35 гривен.

"Бизнес тем или иным способом будет формировать спрос на валюту. Экспорт сильно ограничен и предприятия продолжают разрушаться. Поэтому товары будут все больше и больше импортными, тем более, что внутреннее производство сейчас находится под физической опасностью в лице ракетных ударов", - говорит он.

В то же время он уточняет, что укрепить курс гривны могут переводы "заробитчан" и продажа украинцами своих долларовых "заначек на черный день".

В свою очередь финансовый эксперт Борис Кушнирук отмечает, что бизнес действительно заинтересован в девальвации гривны, что поможет сделать украинский экспорт более конкурентоспособным на мировом рынке. Впрочем, прогноз на лето у Кушнирука другой.

"Валютных резервов у НБУ для поддержки нынешнего коридора наличного обмена - не более 10% к официальному курсу доллара (32,5 грн. - ред.), вполне достаточно. Добавьте к этому фактор финансовой помощи для Украины от стран Запада, которую будут менять на гривну для финансирования бюджета. Все больше беженцев будут возвращаться назад и менять в Украине валюту. Поэтому я не исключаю, что к лету курс гривны к доллару в обменниках даже укрепится", - считает эксперт.

Как сообщал УНИАН, в Украине до конца полномасштабной войны РФ заморозили курс доллара на уровне 29,25 грн. По крайней мере до окончания военного положения будут именно такие валютные показатели.

Ранее в Нацбанке заявили о стабилизацию наличного курса доллара в Украине несмотря на войну.