НБУ решил инспектировать банки дистанционно / фото УНИАН

Национальный банк Украины ввел дистанционный подход к инспекционным проверкам в банках, чтобы обеспечить непрерывность банковского надзора в условиях карантина и уменьшить риски для здоровья работников банков и Национального банка.

Читайте такжеШмыгаль подтвердил, что в Украине будут возвращены проверки бизнесаОб этом сообщил регулятор на своем официальном сайте.

"Проведение инспекционных проверок в помещении объекта проверки иногда было затруднено из-за перехода банков на удаленную форму работы. Поэтому Национальному банку необходимо было нормативно урегулировать проведение инспекционных проверок в условиях карантина и ввести дистанционный подход", - сказано в сообщении.

Отмечается, что с 5 марта 2021 года членам инспекционной группы разрешено получать удаленный доступ к документам и информации объекта проверки и использовать сменные носители информации.

"Обмен информацией и документами с банком также может проводиться с использованием информационно-коммуникационных технологий в режиме реального времени или путем направления по защищенным каналам связи", - говорится в сообщении.

Членам инспекционной группы также разрешено получать удаленный доступ к системам автоматизации банка. Встречи членов инспекционной группы с руководителями и работниками банка могут проводиться в режиме видеоконференции.

Документы, которые используются во время инспекционной проверки, могут подаваться в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

Что этому предшествовало

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram