В Украине поддерживают микробизнес во время войны / фото ua.depositphotos.com

В Украине запускают грантовую программу по развитию микробизнесов с годовым бюджетом 5 млрд грн.

Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Это микрогранты до 250 тыс. грн. для тех, кто хочет запустить новый бизнес. Любой украинец, который имеет бизнес-план и твердые намерения начать собственное дело, может рассчитывать на поддержку государства. Мы планируем выдать 20 тысяч грантов в год, соответственно, бюджет программы - 5 млрд грн. Мы говорим о возможности запустить любой микробизнес, как пошив одежды и обуви, химчистка, сервисный или ремонтный сервис, монтажные работы и тому подобное", - сказал он.

Также глава правительства подчеркнул, что участником программы может стать любой гражданин Украины, который не работает на других предприятиях и не ведет другой бизнес.

"Для получения гранта надо будет подать заявку через портал "Дия" или отделение" Ощадбанка", добавив к заявке бизнес-план. В течение десяти рабочих дней эксперты "Ощадбанка" и Государственного центра занятости проведут оценку проекта. Если он соответствует критериям программы, грантовые средства будут перечислены на ваш счет. Государство предоставляет грант не наличными, а на отдельный банковский счет. С этого счета можно купить оборудование, сырье, материалы, инструменты, частично оплатить аренду. Но потратить эти средства по нецелевому назначению не получится", - добавил он.

Кроме этого, новые предприниматели смогут получить льготные кредиты по программе "5-7-9" в размере до 2,5 млн грн, которые можно потратить на строительство или реконструкцию помещений, приобретение дополнительного оборудования, финансирование оборотного капитала.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 21 июня, Шмыгаль заявил, что правительство начало реализацию нового проекта по грантовой безвозвратной поддержке новых бизнесов. Важным акцентом всех программ в рамках проекта должно стать создание новых рабочих мест и возможность онлайн-оформления заявлений на получение грантов. Все программы объединены под общим названием "еРабота".

Напомним, ранее Кабмин также принял постановление, согласно которому официально зарегистрированных безработных в Украине будут привлекать к общественно полезным работам за минимальную заработную плату (6 500 грн).

Вас также могут заинтересовать новости: