По условиям "Кредобанка", заемщику будет отказано в льготной ипотеке при наличии любой недвижимости в собственности / фото УНИАН Владимир Гонтар

В Украине банки, участвующие в государственной ипотечной программе по компенсации ставки до 7% годовых, предъявляют требования к заемщикам,  отличающиеся от тех, которые предусмотрены правительственной программой.

Об этом сообщает "Экономическая правда".

Читайте такжеНа какую ипотеку могут рассчитывать украинцы при покупке "первички": в НБУ назвали сумму

Так, в государственном "Ощадбанке" сообщили, что от "льготных" 50 кв. м. жилья, на которые распространяется низкая ставка, необходимо вычесть площадь имущества, которое уже находится в собственности заемщика и членов его семьи. Остальная площадь квартиры будет оплачиваться по ставке банка, которая на текущий момент достигает почти 13%.

Согласно условиям, которые озвучило правительство, заемщиком может быть гражданин Украины в возрасте до 50 лет, не имеющий в собственности жилья площадью более 50 кв м.

По условиям "Кредобанка", заемщику будет отказано в льготной ипотеке при наличии любой недвижимости в собственности. Даже если это доля в старой приватизированной квартире.

В "Укргазбанке" и банке "Глобус" сообщили, что официальный доход заемщика должен составлять не менее 23 тысяч гривен в месяц, в "ОТП банке" – более 50 тысяч гривен, в зависимости от условий.

"Приватбанк", в свою очередь, берет больший первоначальный взнос, чем предусмотрено условиями – 25% вместо 15%. "Кредобанк" – 20% вместо 15%.

Кроме того, отдельные банки сообщили, что работают исключительно со вторичным рынком недвижимости.

Доступная ипотека

  • 27 января 2021 года Кабинет министров утвердил постановление об удешевлении стоимости ипотечных кредитов в Украине. Постановление предусматривает, что Фонд развития предпринимательства осуществляет компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам, предоставляемым заемщикам на приобретение жилья, с целью удешевления их стоимости.
  • Компенсацию процентов фонд предоставляет заемщикам, которые получили ипотеку в национальной валюте в уполномоченном банке.
  • Воспользоваться этой компенсацией смогут как граждане Украины, которые желают приобрести квартиру, так и те, кто хочет построить дом самостоятельно. В ипотеку нельзя будет купить жилье, построенное до 2015 года.
  • 26 февраля Фонд развития предпринимательства и 7 уполномоченных банков подписали соглашения в рамках программы «Доступная ипотека под 7%».
  • 1 марта первые два украинца воспользовались государственной программой «Доступная ипотека под 7%».
  • 9 марта 2021 года в Минфине заявили, что до конца года воспользоваться государственной программой "Доступная ипотека под 7%" смогут около пяти тысяч украинских семей.
  • 11 марта 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль поручил разработать детальный план запуска в Украине ипотечного кредитования по минимальным ставкам.