На дополнительном аукционе во вторник, 28 августа, Министерство финансов Украины разместило облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 285,835 млн долл. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Средневзвешенная доходность бумаг составила 9%, сток их погашения — 13 ноября 2013 года.

Как сообщал УНИАН,вчера Минфин продал индексированные облигации на 200,7 млн грн под 9,3% со сроком погашения 12 августа 2015 года. На гривневые бумаги спроса небыло.

В обзоре группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» вчерашнего аукциона говорится, что Минфин удовлетворил заявки на индексированную облигацию со ставками 9,30% на всю сумму, при этом, счел ставки спроса на номинированную в долларах облигацию в диапазоне 9,1-9,3% высокими, и отклонил все восемь заявок, объявив аналогичное размещение повторно.

В итоге, Минфин привлѐк вчера 2,52 млрд грн, включая 285,84 млн долл. или 2,32 млрд грн по рыночному курсу от размещения ОВГЗ номинированных в долларах США.

Аналитики компании считают, что этой суммы, а тем более с учѐтом поступления средств от аукциона, проведѐнного в прошлый четверг, будет более чем достаточно, чтобы покрыть все долговые выплаты до конца месяца, и обеспечить дополнительные поступления для целей бюджета.

“Вполне возможно, что спрос на ОВГЗ, номинированные в долларах США был частично сформирован рынком, однако объѐм спроса и действия Минфина по отмене и проведению дополнительного оперативного аукциона, могут свидетельствовать о частичном «дружественном» спросе на эти облигации”, - резюмируется в аналитическом обзоре компании.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram