МВФ отложил приезд миссии в Украину - источник

11:01, 26 октября 2016
Финансы
4363 0

«МВФ перенес приезд миссии по своим внутренним причинам, - сообщил источник, не уточнив новые даты приезда миссии, но сообщив, что украинская сторона рассчитывает на приезд представителей Фонда «как можно скорее». 

Иллюстрация REUTERS

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд отложил приезд миссии в Украину, запланированный на сегодня, 26 октября, по своим внутренним причинам, сообщил УНИАН источник, близкий к переговорам. 

Читайте такжеВ следующем году Украина может получить от МВФ $5,4 миллиарда

«МВФ перенес приезд миссии по своим внутренним причинам, - сообщил источник, не уточнив новые даты приезда миссии, но сообщив, что украинская сторона рассчитывает на приезд представителей Фонда «как можно скорее». 

Как сообщал УНИАН, Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом финансирования 17,5 млрд долл. в сентябре текущего года - после более чем годичного перерыва. Совет директоров Фонда 14 сентября сообщил о завершении второго пересмотра программы сотрудничества с Украиной и принял решение выделить Киеву третий по счету кредитный транш объемом 1 млрд долл. Два предыдущих транша Украина получила в 2015 году. Таким образом, общий объем уже выделенного финансирования составил 7,62 млрд долл. 

Читайте такжеВ МВФ назвали ключевое условие для дальнейшей помощи Украине

До конца года Украина ожидает еще одного пересмотра программы реформ и выделения к декабрю четвертого кредитного транша объемом 1,3 млрд долл. В случае, если такое решение будет принято, оно станет первым подобным решением в истории отношений Украины с МВФ. Ранее все программы сотрудничества завершались на получении нашей страной 2-3 траншей. 

Вместе с тем, для получения средств Украина должна будет представить модель реформы пенсионной системы, которую следует начать уже в 2017 году, модель запуска рынка земли, модель налоговых изменений, включающую упразднение спецрежима уплаты НДС для агропредприятий и упрощенной системы налогообложения для юридических лиц. Также МВФ оценит проект госбюджета на 2017 год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter