цей матеріал доступний українською

Украинцам урежут субсидии: Кабмин прокомментировал свое решение

11:44, 23 октября 2019
Финансы
8141 1
Иллюстрация REUTERS

Изменения формулы начисления субсидий состоятся не ранее мая 2020 года, а в нынешнем отопительном сезоне помощь государства в оплате коммунальных услуг не уменьшается.

Читайте такжеМинсоцполитики разъяснило новый порядок получения субсидий "живыми деньгами"

Об этом говорится в комментарии правительства относительно принятого 20 октября постановления, по которому с 1 мая следующего года размер базовой нормы платы за жилищно-коммунальные услуги для получателей субсидий вырастет с 15% до 20% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства.

«Постановлением изменен процент – с 15 до 20%, который домохозяйство платит за коммуналку. Однако изменения в формуле начисления субсидий состоятся с мая 2020 года, то есть после завершения отопительного сезона. При этом подходы остаются те же: чем меньше доходы, тем больше помощь. Более того, принцип расчета субсидий совсем не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за коммуналку, а, следовательно, больший размер субсидии», - сказано в сообщении на правительственном портале.

Также субсидии станут более адресными, и их получат именно те, кто действительно нуждается, отметили в Кабмине.

«Мы хотим, чтобы больше в программе субсидий оставалось для наименее состоятельных категорий. Например, детских домов семейного типа, которые ранее не были в программе, и семей с низкими доходами», - цитирует премьер-министра Алексея Гончарука его пресс-служба.

Также в правительстве отметили, что в отопительном сезоне 2020-2021 годов никакого ухудшения для субсидиантов новое постановление не предусматривает.

Как сообщал УНИАН, 20 октября Кабмин принял постановление, которым увеличивается размер базовой нормы платы за жилищно-коммунальные услуги для получателей субсидий с 1 мая 2020 года с 15% до 20% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства.

9 октября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что правительство в ближайшее время не планирует повышать коммунальные тарифы для домохозяйств, но отметил, что не все зависит от правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter