цей матеріал доступний українською

Проект госбюджета-2020 базируется на росте ВВП в 3,3%

10:45, 20 сентября 2019
Финансы
624 0
В Раде представляют проект Госбюджета на 2020 год / фото УНИАН

Проект Государственного бюджета на 2020 год, который подан на рассмотрение в Верховную Раду в первом чтении, основывается на прогнозе роста валового внутреннего продукта в 3,3%, который был сделан еще в мае текущего года.

Читайте такжеГосбюджет-2020: треть расходов пойдет на погашение и обслуживание госдолга

Об этом во время представления бюджета в парламенте заявила министр финансов Оксана Маркарова.

«Бюджет, который мы обсуждаем, базируется на макроэкономическом прогнозе, который утвержден еще в мае 2019 года. И пересмотр этого макропрогноза, который Бюджетный кодекс позволяет сделать между первым и вторым чтениями, еще у нас впереди. Потому у нас сегодня бюджет базируется на реальном росте ВВП в 3,3% и тех макроэкономических показателях и социальных стандартах, которые утверждены еще предыдущим Кабмином», - сказала она.

При этом министр назвала условия, благодаря которым Украина может рассчитывать, что в следующем году валовой внутренний продукт вырастет на 5-7%.

«Мы задекларировали амбициозную цель – рост в 5-7% ежегодно. Это очень амбициозная цель, и она достижима… Но чтобы мы увидели это в бюджете, для этого нам нужно активное сотрудничество с вами по тем законопроектам, которые вы активно голосуете последние две недели, по тем законопроектам, по которым вы будете голосовать сегодня», - сказала она.

«Вместо критики нужно делать. Это уничтожение коррупции на государственных предприятиях и ускорение приватизации, это запуск концессии, чтобы инвестиции пришли в Украину, это реальная борьба с нарушениями таможенных правил и создание сильной и свободной от коррупции таможни, это приведение многих сфер к европейским стандартам», - добавила министр.

Как сообщал УНИАН, 2 сентября Гончарук заявил, что задачей нового правительства является рост украинской экономики как минимум на 40% за пять лет.

По его словам, для обеспечения задачи Кабмина по увеличению экономического роста в ближайшие пять лет, ВВП Украины в 2020 году должен вырасти на 5%, а в 2021-2024 годах - увеличиваться как минимум на 7% в год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter