цей матеріал доступний українською

Начало переговоров с МВФ: в Нацбанке рассказали о первой встрече

13:50, 13 сентября 2019
Финансы
477 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеВ МВФ назвали «критически важный элемент» переговоров с Украиной

Как сообщили в пресс-службе регулятора, состоялась первая встреча правления НБУ с миссией МВФ, прибывшей в Украину. Во встрече приняли участие глава НБУ Яков Смолий, его первый заместитель Екатерина Рожкова и заместитель Олег Чурий, а также представители миссии МВФ во главе с Роном ван Руденом.

В ходе встречи глава НБУ подчеркнул, что сотрудничество с МВФ является крайне важным для поддержания макрофинансовой стабильности в Украине как залога дальнейшего проведения реформ, без которых невозможен долгосрочный рост украинской экономики.

Кроме того, сотрудничество с МВФ открывает Украине доступ к официальному и частному финансированию.

Представители Фонда, в свою очередь, выразили намерение продолжать конструктивный диалог о новой программе сотрудничества.

Как сообщал УНИАН, очередная оценочная миссия МВФ начала свою работу в Киеве. По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, правительство начинает переговоры с Фондом о новой программе, рассчитывая на ее старт к концу года.

В Национальном банке оценивают потенциальный объем новой программы в 5-10 миллиардов долларов и прогнозируют получение первых 2 миллиардов до конца года.

Министр финансов Оксана Маркарова заявляла о том, что новая программа может стать последней, так как в дальнейшем наша страна сможет обходиться без поддержки МВФ.

По оценкам опрошенных УНИАН экспертов, Украина будет просить МВФ о новой программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility) объемом от 6 до 20 млрд долл. сроком от 2 до 4 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter