цей матеріал доступний українською

Нацбанк назвал пять причин укрепления гривни

18:12, 07 марта 2019
Финансы
5192 0
Нацбанк с начала года пополнил резервы на межбанке на 700 млн долл. / фото УНИАН

Сложившаяся благоприятная ситуация на валютном рынке позволила Национальному банку пополнить международные резервы посредством выкупа валюты без влияния на курс гривни на 700 млн долл. с начала года.

Читайте такжеРост цен в Украине замедлился до 8,8%

Как сообщается на сайте НБУ, в том числе 200 млн долл. куплено за первую неделю марта.

В НБУ пояснили, что укрепление курса гривни в течение последних недель обусловлено влиянием рыночных факторов, включая благоприятную внешнюю ценовую конъюнктуру для украинских экспортеров, приближение сроков уплаты годовых налогов в государственный бюджет, слабый рост импорта товаров, низкие объемы репатриации дивидендов в валюте за рубеж и превышение продажи валюты населением над покупкой.

По оценкам НБУ, указанные факторы обеспечивают преобладание предложения валюты на межбанковском валютном рынке над спросом, в то время как приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривни.

Также в НБУ напомнили, что для страховки от валютных рисков бизнес может заключать с банками форвардные контракты, фиксируя для себя определенный уровень курса в будущем.

Справка УНИАН. Национальная валюта Украины по результатам торгов на межбанковском валютном рынке с начала марта укрепилась к доллару США более чем на 40 копеек, или на 1,6%, - до 26,44/26,47 грн/долл. к закрытию торгов 6 марта.

По оценкам опрошенных УНИАН экспертов, укрепление национальной валюты Украины в последние дни обусловлено приближением даты уплаты компаниями налога на прибыль за прошлый год, стартом посевной кампании у аграриев и возобновлением спроса нерезидентов на украинские государственные облигации, так как эти факторы стимулируют рост продажи валюты на межбанковском валютном рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter