Нацбанк пообещал наказывать банки-нарушители нормативов обязательного резервирования

12:47, 02 декабря 2014
Финансы
2 0

Национальный банк Украины намерен строго следить за соблюдением банками нормативов обязательного резервирования и принимать жесткие меры воздействия к их нарушителям.

Фото УНИАН

Об этом сообщается на странице регулятора в социальной сети Facebook.

Нацбанк напоминает, что намерен изменить порядок формирования нормативов обязательного резервирования средств банками.

«Регулятор будет строго следить за соблюдением банками нормативов обязательного резервирования и принимать жесткие меры воздействия к их нарушителям», - говорится в сообщении.

Читайте такжеНБУ будет списывать деньги со счетов банков-должников и переводить залоги в свою собственность

В то же время, регулятор напомнил, что штрафные санкции за нарушение нормативов обязательного резервирования не будут применяться к проблемным банкам.

Что касается нового порядка резервирования, то Нацбанк разъяснил, что общая сумма резервов останется практически неизменной, в то время как ставка резервирования по гривневым и валютным вкладам будет унифицирована, а также будут резервироваться 50% средств в кассе банка.

Как сообщал УНИАН, Нацбанк разработал новый порядок формирования обязательных резервов для банков, в рамках которого резервирование по гривневым вкладам будет проводиться банками наравне с резервированием по валютным, в том числе нормы резервирования по срочным средствам установлены на уровне 3%, по средствам до востребования – 6,5%.

По информации участников рынка, корректирование норм резервирования позволит банкам повысить ставки по валютным вкладам и таким образом приостановить отток валютных депозитов. Одновременно включение гривневых средств в резервы позволит «связать» излишнюю ликвидность банков и снизить спекулятивное давление на валютный рынок и курс национальной валюты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter