Украинские энергетики призывают западные энергокомпании отказаться от сотрудничества с Россией / фото dtek.com

Компания ДТЭК призывает западные энергокомпании прекратить сотрудничество с Россией, которая использует доходы от нефти и газа на ведение войны против Украины.

Об этом заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Мы призываем европейские и мировые энергетические компании прекратить любые отношения с энергетическим сектором России, который направляет деньги на поддержку ужасной войны против Украины", - цитирует пресс-служба слова гендиректора компании.

ДТЭК бизнесмена решительно поддерживает заявку Украины на вступление в Европейский Союз и присоединение к Европейскому зеленому соглашению, подчеркнул Тимченко.

Компания вместе с 100 западными корпорациями подписали письмо к президенту Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляєн накануне публикации ее плана REPowerEUenergy, в котором поддержали курс ЕС на отказ от зависимости от российского газа, нефти и угля.

Альтернативой российскому ископаемому топливу должны стать новые мощности возобновляемой энергетики.

"ДТЭК остается преданным ускоренному переходу на климатически нейтральную энергетическую систему в Украине до 2040 года. Мы уже инвестировали 1,6 миллиарда долларов в ветровые и солнечные проекты в Украине. ДТЭК продолжит развивать мощности возобновляемой энергетики в Украине, как только это позволит ситуация", - отметил Максим Тимченко.