Дания разрешила эксплуатацию "Северного потока-2" / REUTERS

Датское энергетическое агентство предоставило разрешение компании "Nord Stream 2 AG" эксплуатировать участок российского газопровода "Северный поток-2" на основании ряда условий по обеспечению безопасной эксплуатации трубопроводов.

Читайте такжеИностранные страховщики отказались работать с судами, строящими "Северный поток-2"

Об этом говорится в пресс-релизе DEA.

"Ввод в эксплуатацию может происходить лишь после тестирования и проверки трубопровода на предмет выполнения всех условий, регулирующих его строительство и эксплуатацию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что разрешение на эксплуатацию российского газопровода предоставлено на основании распоряжения №1520 от 15 декабря 2017 года, регулирующем прокладку трубопроводов в датских территориальных водах и Конвенции ООН по морскому праву.

Что этому предшествовало

  • Ранее госсекретарь США Майк Помпео объявил о создании коалиции, призванной помешать завершению российского газопровода "Северный поток-2".
  • Реализация проекта "Северный поток-2" была приостановлена из-за введенных США в декабре 2019 года санкций против подрядчиков газопровода.
  • Президент РФ Путин заявил в январе 2020 года, что "Северный поток-2" "будет достроен российскими силами", но строительство "завершится на несколько месяцев позже, чем было запланировано".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram