Кабмин изменил порядок расчета тарифов на тепло / фото УНИАН

Кабинет министров Украины Кабинет министров внес изменения в Порядок расчета средневзвешенных тарифов на тепловую энергию, выработанную с использованием природного газа для нужд населения, учреждений и организаций, финансируемых из государственного или местного бюджета.

Читайте такжеВ ноябре газ для населения подорожает почти на четверть

Соответствующие постановление было принято на заседании правительства.

Согласно пояснительной записке, постановлением вносятся изменения в Порядок расчета средневзвешенных тарифов на тепловую энергию в части дополнения новым пунктом, в котором определен механизм учета двухставочного тарифа.

Отмечается, что ранее в Порядке расчета средневзвешенных тарифов отсутствовал такой механизм. Проект акта предусматривает правовое урегулирование этого вопроса.

Что этому предшествовало

  • В начале сентября Кабинет министров на своем заседании в пятницу утвердил проект закона, согласно которому у Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), забирают право устанавливать тарифы на тепло, горячую воду, водоснабжение и водоотведение с передачей этой функции местным советам.

Справка УНИАН

  • Двухставочный тариф на отопление - состоит из двух частей (ставок): абонентской платы, которая компенсирует условно-постоянную часть тарифа, а также стоимости единицы реализованной тепловой энергии, которая компенсирует условно-переменную часть тарифа.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram