Геннадий Рябцев объяснил, что теперь будет с распределением электричества / коллаж УНИАН, фото УНИАН, кадр из видео

С сегодняшнего дня, 24 июня, украинцам пообещали введение равномерных лимитов потребления электроэнергии между областями. Как рассказал УНИАН энергетический эксперт Геннадий Рябцев, по сути, это означает, что если раньше в Киеве действовали самые строгие графики отключений среди всех регионов (из-за наличия в городе большого количества критической инфраструктуры, которую обеспечивают электричеством в первую очередь), то теперь бытовых потребителей столицы отключают меньше - сопоставимо с остальными областями.

"То есть в Киеве выделялась квота, лимит, но поскольку защищенных потребителей было много, то обычным бытовым потребителям оставалось меньше электрической энергии", - объясняет эксперт в комментарии УНИАН.

По его словам, ранее лимиты потребления перераспределялись исключительно по количеству потребителей в регионе, теперь же, согласно новому постановлению Кабмина, при распределении учитываются разные категории потребителей. Простыми словами, киевляне стали меньше страдать от наличия в городе большого количества защищенных потребителей, к которым относятся: критическая инфраструктура, органы исполнительной власти, различные учреждения и организации, которые имеют важное значение для функционирования государства.

Видео дня

"Если в Киеве такая доля (защищенных потребителей - УНИАН) значительно больше, потому что работают правительственные структуры и все, что с этим связано, то в каком-то регионе бытовым потребителям и субъектам хозяйствования оставалось больше электрической энергии, и у них меньше были перерывы в энергоснабжении. Так вот, сейчас выделены защищенные потребители. На них отдельно выделяется электрическая энергия, а на всех остальных - отдельно. Поэтому это позволяет равномерно распределять электрическую энергию по потребителям и избегать ситуации, когда, например, киевляне становились заложниками наличия в Киеве большого количества правительственных учреждений", - добавил Рябцев.

При этом эксперт отметил, что соответствующие изменения заработали не сегодня - система перераспределения в Украине лимитов электроэнергии для потребителей отрабатывалась в течение последних нескольких недель. Поэтому именно сегодня или в ближайшее время значительных изменений потребители не почувствуют, ведь они уже произошли.

"Эта система уже отрабатывалась в течение последних нескольких недель. Уже после принятия решения Кабмином эти изменения были введены операторами системы передачи и системы распределения. Поэтому ни сегодня, ни завтра новых изменений не произойдет. Потому что эти изменения уже произошли", - сказал он.

Перераспределение потребления электроэнергии

10 июня 2024 года советник премьер-министра Украины по вопросам энергетики Юрий Бойко сообщил, что в Украине с 24 июня установят равномерные лимиты потребления между областями. Так, для регионов будут распределять объемы потребления уже после учета критической инфраструктуры.

"Мы из доступной электроэнергии по Украине будем вычитать объем электричества, которое нужно для объектов критической инфраструктуры, и уже с таким вынесенным за скобки объемом будет доводиться лимит для каждой области", - отметил Бойко.

Вас также могут заинтересовать новости: