false

Группа ДТЭК и Vestas 4 декабря на Климатической конференции ООН COP28 подписали меморандум о взаимопонимании по завершению строительства крупнейшей в Восточной Европе ветровой электростанции – Тилигульской ВЭС в Николаевской области. Проект поддержан Европейской комиссией и правительствами Украины и Дании. Инвестиции во вторую очередь ВЭС составят 450 млн евро и будут профинансированы за счет средств компании, а также передовых западных банков под государственные гарантии. Об этом говорится в сообщении ДТЭК.

"Меморандум о взаимопонимании между ДТЭК и Vestas, ведущим мировым производителем ветровых турбин, предусматривает, что датская компания поставит ветровые турбины в Украину для строительства второй очереди Тилигульской ВЭС", - говорится в нем. 

Подписание состоялось в присутствии еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон и министра энергетики Украины Германа Галущенко.  

Видео дня

II очередь ВЭС будет состоять из 64 ветротурбин (по 6 МВт) с общей мощностью 384 МВт. И очередь мощностью 114 МВт была введена в эксплуатацию весной 2023 года.  

Финально І и ІІ очереди ДТЭК Тилигульской ВЭС будут иметь мощность 500 МВт (83 ветротурбины). Станция будет способна вырабатывать около 1,7 ТВт-г электроэнергии ежегодно. Этого достаточно для нужд 900 тыс. домохозяйств. Ожидается, что проект позволит сократить выбросы СО2 ежегодно на 1,7 млн тонн. 

ДТЭК готов начать строительство второй очереди ВЭС во 2 квартале 2024 года, а закончить строительство в конце 2025 года. Постепенное подключение к сети смонтированных ветротурбин ожидается с конца 2024 года. 

Проект ВЭС соответствует концепции развития в Украине распределенной генерации, которая была поддержана президентом Владимиром Зеленским. 

"Это еще одно свидетельство высокого доверия западных инвесторов к группе ДТЭК, которая неоднократно подтверждала репутацию ответственного партнера. Мы верим в победу Украины и не ждем окончания войны, чтобы привлекать собственный и западный капитал в создание новой инфраструктуры. Уже сегодня мы не только ежедневно восстанавливаем то, что оккупанты с такой настойчивостью разрушают, но и строим новую украинскую энергетику, новые электростанции", — отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.  

Как отмечается в сообщении, проект Тилигульской ВЭС разработан в соответствии с утвержденной акционером ДТЭК Ринатом Ахметовым долгосрочной стратегией компании по достижению углеродной нейтральности и интеграции в единый рынок стран Европейского Союза.    

"Мы очень рады расширению нашего сотрудничества с ДТЭК и строительству Тилигульской ВЭС, которая будет способствовать восстановлению энергетического сектора Украины и продемонстрирует открытость страны для бизнеса... Я хотел бы выразить признание визионерскому лидерству ДТЭК – спасибо за доверие, которое вы оказываете Vestas", — подчеркнул Хенрик Андерсен, генеральный директор VESTAS, во время подписания.  

Напомним, в мае 2023 года ДТЭК ввел в эксплуатацию первую очередь Тилигульской ВЭС в Николаевской области с 19 турбинами мощностью 114 МВт.