Идут обыски в помещениях компании/ Иллюстрация REUTERS

Государственная фискальная служба Украины проводит ряд обысков в помещениях компании НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает пресс-служба ГФС в Facebook.

Читайте такжеПосле увольнения Коболева в "Нафтогазе" продолжаются кадровые перестановки

Отмечается, что ГФС продолжает досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного уклонения должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд грн.

По информации пресс-службы, начиная с октября 2015 года по настоящее время, должностные лица "Нафтогаза" не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у ОАО "Газпром" (Российская Федерация), в результате чего в государственный бюджет не поступило 2,7 млрд грн НДС.

Фискальная служба сообщает, что предприятия-производители тепловой энергии фактически потребляют газ, находящийся в газотранспортной системе Украины, однако НАК "Нафтогаз Украины" не оформляет документы по поставкам газа и не подписывает соответствующих актов приема-передачи, мотивируя это тем, что газ фактически не поставляется, а предоставляется услуга балансировки газа в ГТС, в результате чего операции по поставке газа документально не оформляются.

Вместе с тем за период расследования сотрудники Государственной фискальной службы собрали достаточно доказательств, которые могут говорить о факте уклонения от уплаты налогов. Получены доказательства, что должностные лица НАК "Нафтогаз Украины" не подавали в Энергетическую таможню ГФС полный пакет документов, на основании которого Таможенный орган Украины мог бы провести таможенную очистку природного газа.

"В ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка действиям как должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" так и Энергетической таможни ГФС. Окончательная сумма нанесенного государству ущерба будет установлена в ходе судебно-экономической экспертизы", - сказано в сообщении.

Директор пресс-службы «Нафтогаза» Максим Белявский сообщил журналистам, что компания уточняет детали обысков.

"Сотрудничаем со следственными органами. Сейчас уточняем детали", - сказал он.

Штрафные санкции: что необходимо знать

В марте 2019 года Шестой апелляционный суд подтвердил решение Подольского районного суда Киева об отмене штрафных санкций для на тот момент главы правления «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева за нарушение таможенных правил на сумму более 7 млрд грн.

27 июля 2018 года Подольский районный суд Киева признал противоправным и отменил решение Энергетической таможни Государственной фискальной службы, согласно которому глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев был оштрафован на 7 млрд грн.

В феврале 2018 года Коболев заявил о том, что Государственная фискальная служба выписала ему два персональных штрафа на сумму 7 и 1,3 млрд грн, которые он должен уплатить не позднее пятнадцати дней.

Согласно постановлению Энергетической таможни ГФС Украины, основанием для привлечения к административной ответственности Коболева является необеспечение возможности подачи дополнительной таможенной декларации, а также необеспечение уплаты налога на добавленную стоимость при покупке российского газа в 2015 году.

Фискалы своим постановлением обязали главу правления "Нафтогаза" оплатить штраф в размере 300% от суммы неуплаченного таможенного взноса - 1,362 млрд грн.

В свою очередь, нацкомпания объяснила, что документы не были предоставлены по объективным причинам из-за того, что газовый контрагент НАКа российский "Газпром" не подписал необходимые документы, поскольку между ними существует спор относительно объема поставленного голубого топлива.

Кадровые перестановки в "Нафтогазе"

  • 28 апреля Кабинет министров прекратил полномочия членов наблюдательного совета Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", а также председателя правления Андрея Коболева, и назначил вместо него на эту должность Юрия Витренко.
  • Основанием для принятия этого решения стало рассмотрение отчета деятельности компании за 2020 год. По итогам прошлого года "Нафтогаз" получил 19 млрд грн чистого убытка, тогда как финпланом предусматривалась прибыль в размере 11,5 млрд грн.
  • По результатам заседания общего собрания акционеров работа набсовета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признана неудовлетворительной.
  • 30 апреля члены наблюдательного совета НАК собрались на внеочередное заседание. Все члены совета "Нафтогаза", которые присутствовали на внеочередном заседании, подали письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий.
  • 5 мая члены правления "Нафтогаза Украины" призвали правительство урегулировать ситуацию с наблюдательным советом компании, подавшим в отставку.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что ротация в руководстве "Нафтогаза" состоялась согласно закондательству.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что членам наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" поступило предложение от правительства остаться на год. За это время будет проведен прозрачный и публичный отбор кандидатов в наблюдательный совет, а уже после этого - конкурс на нового главу компании.
  • 12 мая 2021 года "Большая семерка" высказалась по поводу ситуации с "Нафтогазом".
  • 19 мая 2021 года Кабмин продлил полномочия действующего набсовета "Нафтогаза" еще на год.
  • 20 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский назвал причину увольнения Коболева.
  • 21 мая 2021 года из компании ушел топ-менеджер Виллем Коппульс.
  • 26 мая 2021 года стало известно о том, что советник главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Лана Зеркаль написала заявление об увольнении с занимаемой должности.
  • 31 мая 2021 года советницей председателя правления "Нафтогаза" по международным вопросам стала Светлана Залищук.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram