На Запорожской атомной электростанции ни уран, ни плутоний, которые можно было бы использовать в военных целях, не хранились и не хранятся / Фото УНИАН

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" опровергла заявление генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Мариано Гросси о наличии ядерного оружия на Запорожской АЭС.

Об этом компания написала в Telegram-канале.

"На Запорожской атомной электростанции ни уран, ни плутоний, которые можно было бы использовать в военных целях, не хранились и не хранятся. А хранятся – тепловыделяющие сборки, но это совсем другая история, и она имеет название – ядерное топливо. Которое, конечно же, есть на всех АЭС мира", - говорится в сообщении.

Пресс-служба также отметила, что на ЗАЭС в специальном сухом хранилище хранится отработанное ядерное топливо, которое тоже никоим образом не касается "озвученной ерунды".

Ситуация на Запорожской АЭС:

  • Запорожскую АЭС с 4 марта контролируют российские захватчики. Также оккупирован город-спутник АЭС Энергодар.
  • Российские военные запретили руководителям электростанции выезжать из города, даже по служебным делам. 
  • Сообщалось, что представители российского "Росатома" требовали ежедневных отчетов от руководства Запорожской АЭС о "конфиденциальных вопросах" относительно функционирования атомной электростанции.
  • При захвате станции захватчики отключили онлайн-мониторинг, чтобы скрыть свои действия от МАГАТЭ.
  • В Европейском Союзе призывают Россию вернуть Украине контроль над ЗАЭС.
  • Во время дискуссии по ядерной безопасности в рамках Всемирного экономического форума в Давосе Гросси высказал обеспокоенность тем, что на ЗАЭС находятся ядерные материалы, отметив, что это также является основанием для скорейшего визита МАГАТЭ на ЗАЭС.
  • 16 мая появилась информация о том, что оккупанты маскируют следы своих обстрелов на Запорожской АЭС.

Вас также могут заинтересовать новости:

На одесском побережье обезвредили две российские мины (фоторепортаж, видео)

Тероборона Харькова вытеснила оккупантов и вышла к госгранице

Зеленский раскрыл планы на нынешний экономический форум в Давосе