Отопление не включили в 32 городах Украины / фото УНИАН Владимир Гонтарь

32 города в Украине могут зимой остаться без отопления из-за задолженности местных производителей теплоэнергии перед «Нафтогазом».

Об этом говорится в сюжете программы «Гроші» на канале «1+1».

Читайте такжеОтопительный сезон в Украине: когда включат тепло и сколько оно будет стоить

По словам руководителя ОСМД Троещинского района города Киева Сергея Давыденко, в Киеве ежегодно включают отопление с задержками.

Как отмечается в сюжете, на данный момент отопление в микрорайоне Троещина отсутствует почти во всех многоэтажках и это при том, что столичная власть уже отчиталась о начале отопительного сезона.

В сюжете отмечается, что проблемы с отоплением есть не только в столице. Сейчас отопление не включили в 32 городах Украины.

Кто в зоне риска

Наиболее сложная ситуация на Харьковщине, Днепропетровщине и Донетчине, под угрозой Алешки, Шостка и Переяслав-Хмельницкий.

Деньги "потерялись"

По словам Давыденко, проблема с отоплением существует несмотря на то, что 95% жителей исправно оплачивают счета и не имеют долгов за коммунальные услуги. Однако деньги местных жителей не дошли до «Нафтогаза».

По словам главы ОСМД, долги перед "Нафтогазом" имеют посредники, а крайними сделали добросовестных плательщиков, рассчитывая на так называемую "общую ответственность", когда жители сами требуют от соседей, чтобы те оплачивали счета.

Поставщики тепла получают газ от государства по так называемым спецобязательствам. Цена годами была ниже и топливо можно забирать без предоплаты. Но с «Нафтогазом» поставщики не рассчитываются. В результате люди мерзнут в холодных домах несмотря на полное отсутствие задолженности.

"Коммунальная ответственность"

Юрист Лаврентий Царук заявляет, что поставщики услуг не имеют права вводить "коммунальную ответственность".

Сейчас 47 производителей тепла попали в черный список "Нафтогаза". В результате "Нафтогаз" угрожает выключить газ за долги.

По словам директора по работе с государственниками органами НАК «Нафтогаз» Елены Осмоловской 5% проблемных контрагентов остаются из года в год.

Основные риски

Как отмечается в сюжете, если проблема не будет решена и отопление не включат до первых настоящих холодов, могут произойти разрывы труб.

Отопительный сезон в Украине

Обычно отопительный сезон в Украине запускают 15 октября, однако все зависит от температуры воздуха и решения местных властей.

Так, непременным условием появления тепла в батареях является температура воздуха на улице – в среднем за сутки она не должна превышать +8°C в течение трех дней. Но в школах, детских садах и больницах тепло, как правило, появляется раньше.

До 15 октября – официального старта отопительного сезона в Украине – должны быть готовы все объекты социального и жилого фонда. Однако на практике бывает несколько иначе.

16 октября отопительный сезон начался в Киеве.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram