Как правило, тепло в батареях у украинцев появляется 15 октября / фото УНИАН

В Украине начинается отопительный сезон. Обычно, тепло в батареях появляется 15 октября, но все зависит от температуры воздуха и решения местных властей.

Читайте такжеУкраинцы вовремя получат тепло в свои дома этой осенью – Шмыгаль

Об этом сообщает ТСН.uа.

"По нормам, теплоснабжения в дома начнут подавать, когда средняя суточная температура опустится ниже восьми градусов. В школы, садики и больницы - ниже 16", - говорится в сообщении.

В Ривне с 15 октября стартует отопительный сезон. Сначала планировали сделать это в понедельник, но прогноз изменился, а потому сегодня вечером тепло будет уже в ривненских больницах и роддомах. Через день-два горячая вода будет уже в батареях всех жилищ города. Кроме того, сегодня пустят тепло в Харькове и Хмельницком, завтра - в Сумах.

Только готовятся открывать трубы тепловики Львова и Луцка. Они открутят вентили ориентировочно лишь с понедельника.

В Киеве заявляют, что столичные котельные тоже готовы. Правда, ждут похолодания. По их словам, если три дня будет держаться низкая температура, тогда тепло дадут. Так же и в других городах страны. Открывать вентили или нет, будет решать каждая городская власть индивидуально, ориентируясь по температуре за окном.

Что касается цены, то эксперты прогнозируют, что стоимость тепла в Украине по крайней мере до февраля повышаться не будет. Кроме того, есть возможность сэкономить семейный бюджет, оформив субсидию. Семьям, которые получали ее в прошлом году, заново оформлять ничего не нужно. Субсидию переоформят автоматически.

Получить финансовую помощь в уплату коммуналки могут и те, кого уволили во время карантина. Но нужно находиться на учете в службе занятости, а также рассчитывать на субсидию можно, если расход семьи на коммуналку превышает 15% ее дохода.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram