Майк Помпео / фото REUTERS

США планируют выделить 1 млрд долларов на поддержку энергетической независимости европейских стран, входящих в «Инициативу Триморья».

Об этом государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео сказал во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая транслируется на сайте конференции.

Читайте такжеСША готовят очередной пакет санкций против российского "Северного потока-2" – СМИ

Он сказал, что Соединенные Штаты поддерживают суверенитет, процветание и энергетическую независимость европейских «друзей».

«Я хочу сказать, что в рамках международного сотрудничества и при поддержке Конгресса Соединенных Штатов мы намерены выделить до 1 миллиарда долларов центральноевропейским и восточноевропейским странам «Инициативы трех морей»», - заявил Помпео.

Госсекретарь США добавил, что средства будут выделены с целью активизировать инвестирование частного и энергетического секторов «для защиты свободы и демократии в мире».

Как известно, США выступают против строительства газопровода «Северный поток-2».

Как сообщал УНИАН, 26 ноября 2019 года президент Владимир Зеленский заявил, что Украина заинтересована в присоединении к "Инициативе трех морей".

Справка УНИАН. Инициатива Триморья - неформальное объединение 12 государств ЕС, расположенных между Балтийским, Адриатическим и Черным морями: Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Словении и Венгрии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram