цей матеріал доступний українською

Пристайко объяснил, как запуск "Северного потока-2" повлияет на Германию и Францию

12:29, 28 декабря 2019
Энергетика
2280 0
Иллюстрация / REUTERS

Германия и Франция должны быть осторожны, чтобы не попасть в энергетическую зависимость от России из-за строительства "Северного потока-2". В то же время Украина гарантирует транзит газа в Европу.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкому RND, пишет 24 канал.

Читайте такжеВ РФ рассказали, когда надеются запустить "Северный поток-2"

По его словам, введение в эксплуатацию нового газопровода будет способствовать усилению зависимости от российских энергоресурсов.

"Вы строите газопровод "Северный поток-2", чтобы сделать себя еще более независимой от поставок газа через Украину. Но помните: источником газа остается Россия", – отметил Пристайко.

Он добавил, что если россияне перестанут поставлять газ, то трубопроводы Балтийского моря сразу опустеют. Зато в Украине хранилища газа заполнены.

"И мы гарантируем поставки газа через трубопроводы", – подчеркнул министр.

Отметим, "Северный поток-2" – это магистральный газопровод через Балтийское море из России в ЕС. Из-за него "Газпром" хочет перенаправить большую часть газа из ГТС Украины. Сейчас готов примерно на 92%.

Сенат США ввел санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2"  Сенат США одобрил санкции против “Северного потока-2”: что дальше . Такое решение раскритиковали в России и Германии.

В частности, под санкции США попал корабль, который строил скандальный газопровод. Однако в России нашли уже новый, обещают достроить газопровод  В России придумали, как достроить “Северный поток-2” несмотря на санкции США до конца 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter