/ Фото УНИАН Договоренности между Украиной и РФ предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации на 10 лет/ Фото УНИАН

После подписания нового соглашения с Украиной о продлении транзита газа, российский «Газпром» разморозит свои активы в Европе.

Об этом в интервью РБК заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Читайте такжеВ РФ рассчитывают на помощь Евросоюза в ситуации с "Северным потоком-2"

«До 29 декабря будет подписано мировое соглашение, будут отозваны все иски, сняты все аресты с имущества «Газпрома» в Европе. Таким образом, мы обнулим все взаимные судебные претензии, как и планировали», – рассказал он.

В то же время Россия будет настаивать на выплате долга Украины по евробондам на 3 миллиарда долларов. По словам российского министра, этот вопрос на переговорах с Киевом не поднимали.

«Это две разные темы. И мы на переговорах по газу этого вопроса не касались. Обсуждали только урегулирование задолженности между «Газпромом» и «Нафтогазом». Однако тема евробондов остается на повестке дня. Россия продолжает работу по взысканию этой задолженности», – заявил Новак.

Как сообщал УНИАН, по итогам переговоров 20 декабря Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко назвал новый газовый контракт с российским "Газпромом" "сложным для всех сторон компромиссом".

Договоренности предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров - в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков "Нафтогаза" и "Газпрома", согласие российского газового монополиста выплатить Украине деньгами до Нового года больше 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Все необходимые документы должны быть подписаны до конца текущего года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram