цей матеріал доступний українською

Украина надеется на успешные переговоры по транзиту газа, но готовится к худшему - Герус

11:46, 10 октября 2019
Энергетика
588 0
Иллюстрация REUTERS

Украина надеется на результативные переговоры с "Газпромом" по транзиту газа через территорию нашей страны, но в то же время готовится к худшему сценарию.

Читайте такжеЕвросоюз готов поставлять газ на юг Украины через Трансбалканский газопровод

Об этом в ходе Украинского газового форума заявил глава Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

"Нафтогаз" проделал хорошую работу по закачиванию газа. Я надеюсь, что те переговоры, которые сейчас активизировались с представителями "Газпрома" РФ, они также закончатся успешно и будут иметь результат. Таким образом, транзит газа через Украину будет сохранен и у нас будет спокойная зима. В любом случае мы готовимся к худшему сценарию, потому что чем лучше готов, тем меньше вероятности, что так и произойдет", – сказал он.

Глава комитета отметил, что наращивание собственной добычи газа - это большой приоритет для Украины, но только конкурентный рынок станет предохранителем от скачка цен в зимний период.

"Мы должны понимать, что на рынке должна появиться конкуренция, а эту конкуренцию составляют трейдеры, которые занимаются импортом газа, поэтому роль импортеров важна в построении эффективного конкурентного рынка", - подчеркнул Герус.

Как сообщал УНИАН, 9 октября премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украина заинтересована в подписании долгосрочного контракта на транзит российского газа, поэтому временный договор сроком на один год является неприемлемым для страны.

19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по транзиту газа через территорию Украины.

По итогам переговоров вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович отметил, что они прошли в позитивной и конструктивной обстановке.

Следующий раунд переговоров состоится 28 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter