цей матеріал доступний українською

Укрэнерго: Мы готовы к старту рынка как с 1 июля, так и к его переносу

21:58, 14 мая 2019
Энергетика
2428 0
По словам Ковальчука, среди ключевых рисков реформы - низкий уровень конкуренции из-за высокой концентрации производителей электроэнергии / УНИАН

Старт нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 г. может создать значительные риски для интересов потребителей. В то же время, отсрочка запуска рынка может привести к полной отмене реформы и не гарантирует принятия соответствующих решений в более поздний период.

Об этом сказал на пресс-конференции в Киеве руководитель ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передает пресс-служба компании.

Он подчеркнул, что Укрэнерго сейчас выполняет все требования законодательства, регулирующие ход внедрения реформы, и на 1 июля компания будет готова работать в условиях нового рынка, но также будет готова и к решению о переносе начала функционирования нового рынка на любую другую дату.

Среди ключевых рисков, по словам Ковальчука, это низкий уровень конкуренции из-за высокой концентрации производителей электроэнергии, что может привести к неконтролируемому увеличению цены на электроэнергию в условиях отсутствия надлежащей защиты потребителей, а также отсутствие налаженной системы предоставления достоверных данных коммерческого учета от операторов систем распределения.

«В Украине 76% производства электроэнергии приходится всего на двух производителей (НАЭК «Энергоатом» - 55% и ДТЭК - 21%). При этом отсутствует импорт электроэнергии, который может создать конкуренцию национальным производителям, а новая модель рынка пока не предполагает никаких прямых эффективных предохранителей, которые могли бы влиять на производителей со значительной долей на рынке. Но одновременно эти проблемы - следствие устаревшей модели, которая работала в электроэнергетике последние 20 лет. Поэтому нам важно не просто ввести рынок, но и сделать это правильно и учесть все риски и нюансы, которые стали понятны в ходе процесса подготовки к запуску рынка», - отметил Всеволод Ковальчук.

Еще один пласт проблем, по словам Ковальчука, это непринятие всех необходимых нормативно-правовых актов и мер, которые сделают возможным внедрение нового рынка электрической энергии с 1 июля 2019 года. Ковальчук напоминает, что до сих пор отсутствует полный перечень нормативных актов для запуска рынка вспомогательных услуг. Также, по его словам, уже полгода остается нерешенной проблема с блокировкой платежей для разработчиков программного обеспечения для балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

«Несмотря на то, что до запланированного старта новой модели рынка 1 июля 2019 г. осталось мало времени, Укрэнерго предлагает рассмотреть и проанализировать три сценария возможного развития событий, которые сегодня активно обсуждаются экспертами и участниками рынка электрической энергии. Первый - старт согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии» 1 июля 2019 г., второй - с переносом даты на 1 октября 2019 г. и третий - с датой старта 1 апреля 2020 г», - говорится в сообщении.

«Каждый сценарий имеет свои определенные риски, которые четко идентифицированы нами и другими коллегами. Существуют конкретные механизмы их минимизации или устранения, которые были предложены нами сегодня. В любом случае решение о начале работы нового рынка с 1 июля 2019 года – за Правительством и НКРЭКУ, а в случае необходимости переноса даты запуска – за Парламентом. В любом из обозначенных сценариев нужна скоординированная работа всех без исключения ключевых стейкхолдеров. Без подготовленных и принятых должным образом решений высока вероятность, что конкуренции на рынке не будет в достаточной мере, а значит, потребитель останется сам на сам со всеми проблемами нового рынка», — резюмировал Ковальчук.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter