цей матеріал доступний українською

Эксперт рассказал, за счет чего Украина может отказаться от природного газа

15:39, 15 февраля 2019
Энергетика
951 1
Иллюстрация REUTERS

Украина обладает всем ресурсным потенциалом для того, чтобы заменить около 30 миллиардов кубометров традиционного природного газа на газ, произведенный из биомассы и биогаза.

Читайте такжеУкраина утроила ввод в эксплуатацию мощностей возобновляемой энергетики

Об этом во время пресс-конференции сообщил директор Департамента возобновляемых источников энергии Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Юрий Шафаренко.

"Самое важное то, что Украина является энергетическим государством, и у нас в полной мере есть сырье, чтобы строить биоэлектростанции, работающие на биомассе и биогазе. Если взять потенциал, то, только используя 35% сельскохозяйственных отходов растений, мы можем заменить около 10 миллиардов кубометров газа", - сказал эксперт.

При этом он добавил, что если задействовать земли, которые не пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, и выращивать там энергетический тополь и вербу, можно будет заменить еще 20 миллиардов кубометров газа.

По словам Шафаренко, в Украине существует искривленная ситуация с развитием биоэнергетики. Так, например, в европейских странах доля такого вида генерации в возобновляемой энергетике составляет 17-18%, а в нашей стране - всего 5%.

"Динамика биоэнергетики не самая активная, но улучшается, в Украине 46 таких станций общей мощностью 46 МВт", - сказал он.

Присутствовавший на пресс-конференции глава правления Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха отметил, что биоэнергетика также может сыграть важную роль в грядущей реформе рынка электроэнергетики, поскольку электроэнергия из биотоплива стабильная и не требует затрат на балансировку.

"Да, электроэнергия из биомассы и биогаза не будет дешевле, чем из солнца и ветра, но преимущество в том, что энергия стабильная и она не будет требовать маневренных мощностей для балансирования. Наоборот, в новом рынке именно электростанции на биомассе и биогазе могут сами выступить балансирующими мощностями", - пояснил он.

Как сообщал УНИАН, всего в 2018 году Украина потребила 32,3 миллиарда кубометров газа, что на 1,3% больше показателя 2017 года. При этом, добыча природного газа в Украине за 2018 год увеличилась по сравнению с 2017 годом на 0,4% - до 20,89 миллиарда кубометров.

В 2018 году в Украине введено в эксплуатацию 742,5 МВт мощностей, генерирующих энергию из возобновляемых источников по "зеленому" тарифу, что в 2,8 раза превышает объем мощностей, введенных за предыдущий год.

К концу 2018 года общая установленная мощность ВИЭ достигла 2117 МВт.

1 октября 2014 года Кабинет министров утвердил Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, который предусматривает увеличение доли возобновляемых источников в общем балансе генерации электроэнергии с около 1% до 11%.

Главным механизмом для стимулирования развития такой энергетики в Украине являются "зеленые" тарифы – специально высокие (выше, чем у других видов генерации), утвержденные законом цены на электроэнергию, которая производится из возобновляемых источников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter