Закон запрещает продажу земель коммунальной собственности / фото president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Церемония подписания документа состоялась во время земельного форума «Земля - народу» в Черниговской области. Трансляция мероприятия велась на странице Офиса президента в Facebook.

Читайте такжеЗеленский подписал закон, который должен обеспечить прозрачный доступ к геокадастру

«Именно громады лучше знают, как организовать свою жизнь, где должен быть детсад, школа, коммунальные дороги, садовые насаждения и промышленные объекты. Есть ключевой момент, без которого децентрализация не может быть завершена в Украине, - это передача земель непосредственно громадам. Сегодня этот важный шаг будет сделан», - подчеркнул Зеленский и подписал указ «О мерах по передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность».

«Я всех поздравляю: 26 октября все новосозданные громады должны получить земли в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для развития и благосостояния своих громад. Мы возвращаем земли людям из центра - на места», - заявил президент и добавил, что это логично и справедливо.

«Важно, что закон запрещает продажу земель коммунальной собственности, и это гарантия, что следующие поколения наших украинцев будут оставаться хозяевами своей земли. Всего местное самоуправление получит в собственность 2 млн гектаров земли - это действительно исторический день», - подчеркнул Зеленский.

Хронология событий

  • 31 марта 2020 года народные депутаты поддержали законопроект об открытии рынка земли.
  • 28 апреля Зеленский подписал закон, который вводит рынок сельскохозяйственных земель в Украине с июля 2021 года.
  • Закон предусматривает поэтапную земельную реформу: с 1 июля 2021 года покупать сельскохозяйственные земли смогут только физлица - граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. На втором этапе, с 1 января 2024 года размер концентрации увеличится до 10 тыс. гектаров, а покупать земли смогут также юридические лица.
  • Запрещается продажа земель иностранцам, юрлицам с иностранными акционерами и юрлицам, бенефициаров которых невозможно установить или бенефициары которых зарегистрированы в офшорных зонах, а также лицам, в отношении которых действуют специальные экономические и другие санкции.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram