В октябре в Украине могут вырасти цены на хлеб / фото УНИАН

Цены на хлеб до конца октября могут вырасти на 10-15% из-за резкого роста цен на сырье.

Читайте такжеСколько стоит сварить борщ: в Украине подешевели овощи

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко.

"Из-за резкого роста цен на сырье в ближайшее время будет поднята цена на хлеб от 10% до 15% в зависимости от сорта хлеба, предприятия и региона", - сказал он.

Подорожание хлеба не будет резким

Тараненко также опроверг информацию о том, что цена на хлеб резко поднимется на 40%, которую распространяют в социальных сетях.

"Цены на сырье по некоторым позициям действительно поднялись на 30-40% и люди ошибочно делают проекцию этого увеличения сразу на хлеб, но кроме сырья, есть и другие составляющие: оплата труда, энергоносители, расходы на сбыт продукции, которые на такую величину не поднялись".

Подорожание хлеба неизбежно

По словам Тараненко, производители хлеба понимают свою социальную ответственность перед украинцами и поднятие цены продиктовано исключительно рыночными факторами, а не желанием получить дополнительный заработок.

"Речь не идет о том, что мы хотим что-то дополнительно заработать, мы понимаем свою социальную ответственность, поэтому поднимать цены до какого-то экономически необоснованного уровня никто не будет, но и оставить цену на сегодняшнем уровне мы не можем тоже", - сказал Тараненко.

Что этому предшествовало

  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в январе-июне составило 373 тысяч тонн, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
  • В частности, производство пшеничного хлеба сократилось на 15,6% - до 150 тысяч тонн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram