цей матеріал доступний українською

Эксперт назвал ключевую причину "лукового кризиса" и рассказал, когда снизятся цены

09:07, 15 мая 2019
Агро
1133 0
Эксперт объяснил скачок цен на лук / фото Medical Daily

Об этом рассказал глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, передает «Обозреватель». По его словам, нынешний скачок цен вызван тем, что украинские аграрии отправили свой урожай на экспорт.

Читайте такжеМинсельхоз США повысил прогноз урожая зерновых в Украине

"В прошлом году мы не понимали, почему морковь стоит вдвое дороже, чем бананы, в этом году мы не понимаем, почему капуста стоит дороже, чем ананасы. Возможно, мы бы борщ варили из бананов и ананасов, но, к сожалению, в рецептуру входят именно морковь, капуста и свекла. Каждый год происходит такое значительное колебание цен, и капуста уже по 40 грн, а лук - по 35 грн. Причины бывают различные, мы видим значительные колебания в последние годы – в 70-100%", – отметил Дорошенко.

Как пояснил экономист, скачок цен на лук в 2019 году связан с тем, что государство не ведет учет, сколько в Украине производят, потребляют и экспортируют этого продукта.

"Вдруг оказалось, что на начало зимы 2019 года нет запасов ни капусты, ни лука, нам необходимо было ее импортировать... Что касается лука, урожай был достаточно нормальный, но есть одно "но". В два прошедших года цена на лук была достаточно низкой, и поэтому в 2018 году аграрии уменьшили посев под эти культуры. После этого выяснилось, что в ЕС лук не уродил. Мы начали экспортировать свою лук в страны ЕС. Вывезли все, что было, и сами остались без лука", – отметил он.

По словам Дорошенко, сегодня украинцы едят "узбекско-казахстанско-польско-украинский борщ", который лишь на 40-50% состоит из отечественных продуктов, все остальное – зарубежное.

"Так будет до июня, когда цена на наш отечественный продукт будет снижаться из-за раннего урожая этих культур, который аграрии вырастили не в августе, а уже в июне. Поэтому цена начнет уменьшаться", – заявил он.

"Когда государство будет считать, сколько мы произвели и сколько съели, сколько экспортировали, тогда будем знать баланс спроса и предложения. Сейчас этого нет, и именно в этом году причина в этом", – добавил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter