цей матеріал доступний українською

Белый дом рассмотрит изменение климата как угрозу нацбезопасности

12:48, 21 февраля 2019
Климат
310 0
Иллюстрация / REUTERS

Президент США Дональд Трамп работает над созданием группы для изучения вопроса влияния изменения климата на национальную безопасность страны.

Как пишет NYT, уже разработан исполнительный указ о создании комитета из 12 членов, в который войдет и советник Белого дома Уильям Хаппер. Газета подчеркивает, что его взгляды резко расходятся с установленным научным консенсусом о том, что загрязнение углекислым газом опасно для планеты. Кроме того, этот вопрос уже исследовался по запросу правительства, а вывод заключался в том, что изменение климата влияет на нацбезопасность.

Читайте такжеАвстралия планирует посадить миллиард деревьев в борьбе с изменением климата

«Связь между наукой о климате и национальной безопасностью тщательно изучалась на протяжении более десяти лет на самых высоких уровнях правительства США — учеными, министерством обороны и разведывательными органами — и все эти исследования убедительно доказали, что различные аспекты изменения климата оказывают влияние на национальную безопасность», — сказал Майкл Оппенгеймер, профессор геонаук и международных отношений в Принстоне.

NYT опасается, что такие меры Трампа могут поставить под сомнению научную сторону изменения климата. Кроме того, действия главы государства говорят о том, что он игнорирует выводы и рекомендации его собственных разведывательных и оборонных чиновников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter