Дюгонь – самый мелкий представитель семейства сирен \ Википедия

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) являются одним из мировых лидеров по численности дюгоней, или морских коров.

Читайте такжеВ водах ОАЭ был замечен крупный кит (видео)

Об этом сообщили эксперты на 21-м Международном форуме по сохранению биоразнообразия Аравии, прошедшем в Шардже, передает russianemirates.com. В частности, в водах Персидского залива обитает около 7,3 тыс. дюгоней, из которых около 3 тыс. – в акватории Абу-Даби. По данному показателю ОАЭ занимают второе место в мире. Больше всего морских коров можно встретить на территориях, принадлежащих морскому биосферному заповеднику The Murawah Marine Biosphere Reserve.

Дюгонь является водным млекопитающим из отряда сирен, как ламантин и стеллерова корова (вымерший вид). Из семейства дюгоней они единственные, кто дожил до наших дней. Само слово «дюгонь» происходит от малазийского duyung – морская дева или русалка.

Дюгонь – самый мелкий представитель семейства сирен. Длина ее тела не превышает 4 м, а вес – 600 кг. Самцы вырастают крупнее самок. Ископаемые останки дюгоней датируются возрастом в 50 млн лет. Тогда эти животные еще имели четыре конечности, и могли передвигаться по суше, но большую часть своей жизни все равно проводили в воде.

Со временем они полностью утратили способность выходить на поверхность земли. Их слабые плавники не способны выдержать более 500 кг веса млекопитающего. В числе основных причин гибели дюгоней – стремительное развитие городов, загрязнение акватории нефтью и браконьерство.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram