цей матеріал доступний українською

Эколог предупредил об угрозе скорого исчезновения одного из семи природных чудес Украины

04:29, 10 декабря 2019
Экология
2283 0
Озеро мелеет быстрыми темпами / фото ua.igotoworld.com

Катастрофическое обмеление озера Свитязь на Волыни может привести к полному исчезновению этого уникального водоема, одного из 7-ми природных чудес Украины.

Читайте такжеСвитязь мелеет. Можно ли спасти уникальный природный объект

"Если ничего не делать, если так же по 10 метров будет падать вода, то озера там скоро не будет", – такой неутешительный прогноз дал эколог Александр Соколенко, передает «Обозреватель».

По словам Соколенко, озеро должны обследовать специалисты – только они смогут определить точные причины высыхания Свитязя и, соответственно, предложить меры для его спасения.

"Сейчас мы можем говорить только о каких-то вероятных причинах Оснований для обмеления озера немало. Это и Хотиславский карьер, который отбирает воду. И плантации голубики, которые отбирают грунтовые воды на окрестных территориях. В не очень хорошем состоянии находится дренажная система вокруг озера, которая тоже может способствовать чрезмерной потере воды", – перечислил он угрозы.

Эколог обратил внимание на высокие темпы обмеления Свитязя и предположил, что там могут оказаться и другие, локальные проблемы.

"Без обследования специалистами мы не можем сказать предметно, что происходит и что с этим делать", – отметил Соколенко.

Однако, констатировал он, если ничего не делать, то Свитязь "или совсем потеряет воду, или она вытечет к какой-то определенной границе".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter