цей матеріал доступний українською

В ООН предвещают конец прав человека из-за климата: богатые купят лучшую часть Земли для себя

18:57, 25 июня 2019
Экология
4912 0
Иллюстрация / REUTERS

Миру все больше грозит «климатический апартеид», в котором богатые будут платить за побег от жары и голода, вызванных усилением экологическим кризисом. А в это время остаток человечества будет страдать. Об этом говорится в отчете эксперта ООН по правам человека.

Как пишет The Guardian, специальный докладчик ООН по вопросам чрезвычайной бедности и прав человека Филип Алстон утверждает, что последствия глобального потепления очень вероятно подорвут не только основное право на жизнь, воду, пищу и жилье для миллионов людей, но и уничтожит демократию и верховенство закона.

Читайте такжеВесь лед Гренландии полностью растает до 3000 года

При этом он раскритиковал «достаточно неадекватные шаги» от самого ООН, стран мира, неправительственных организаций и бизнеса, подчеркнув, что все усилия «непропорциональны уровню остроты и строгости угрозы». Его отчет для совета по правам человека международной организации говорит: «Права человека могут не пережить тот переворот, который приближается».

Отчет Алстона по климатическим изменениям и бедности будет формально представлен в Совете по правам человека в Женеве в пятницу. В нем сказано, что наибольшее влияние климатических изменений ощутят на себе те, кто живут в бедности. Много кто потеряет доступ к пище и питьевой воде.

«Изменение климата угрожает перечеркнуть последние 50 лет прогресса в развитии, повышении здоровья в мире и сокращении бедности», - сказал Алстон.

На развивающиеся страны придется 75% последствий от климатических изменений, хотя беднейшая часть населения Земли ответственна лишь за 10% выбросов углекислого газа.

Читайте такжеRzeczpospolita: Человечество может спастись от изменения климата в подземельях

«В то же время демократия и верховенство закона, а также широкий спектр гражданских и политических прав тоже под угрозой. Риск роста общественного недовольства, рост неравенства и даже повышение уровней лишений среди некоторых групп, станет стимулом для националистов, ксенофобов, расистов и прочих реакционеров. Поддерживать сбалансированный подход к гражданским и политическим правам будет чрезвычайно трудно», - говорится в отчете.

«Мы рискуем попасть в сценарий «климатического апартеида, в котором богатые будут платить, чтобы убежать от перегрева, голода и конфликтов в то время, как остальной мир будет брошен страдать», - сказал Алстон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter