цей матеріал доступний українською

Изменения в Конституцию, драки и кнопкодавы: чем запомнится Верховная Рада 8 созыва (видео)

18:34, 11 июля 2019
Курьёзы
996 0

Парламент выбирали в разгар войны на Донбассе, и в его состав вошло немало военных и активистов Майдана. После выборов в 2014 году была сформирована коалиция "Европейская Украина", которая просуществовала до февраля 2016 года. С тех пор Рада фактически работала без коалиции, что и стало причиной ее роспуска Зеленским.

Эта Рада признала Россию агрессором, а Крым и Донбасс - временно оккупированными территориями. Позже был принят закон о децентрализации, который дал больше возможностей регионам. Рада одобрила изменения в Конституцию, касающиеся ЕС и НАТО.

Читайте такжеВерховная Рада приняла закон о химической кастрации и реестре педофилов

Из нескольких попыток депутаты проголосовали за упрощение растаможки «евроблях». Также Рада приняла закон о языке. Однако, за эти годы в парламенте было рекордно много кнопкодавства, чаще всего кнопкодавила фракция БПП. Также, несмотря на обещания, депутаты не смогли снять с себя неприкосновенность.

Запомнится этот созыв и большим количеством курьезов. Барной, который вынес из зала заседаний тогдашнего премьера Яценюка; Надеждой Савченко, которая показала премьеру Гройсману средний палец в стенах парламента, а позже планировала подорвать и расстрелять Раду; Ириной Луценко, которая материлась с трибуны Верховной Рады. Традиционно не обошлось без драк, которые разбавляли серые депутатские будни.

Можно только гадать, что же принесет украинцам новый созыв.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter