В Польше протестуют против запрета абортов / фото REUTERS

В Польше около 66% граждан не соглашаются с решением Конституционного суда относительно ужесточения запрета абортов. Почти 70% поддерживают проведение референдума по вопросу абортов.

Читайте такжеПремьер Польши высказался о протестах женщин из-за запрета абортовОб этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на результаты соцопроса, проведенного компанией IBRiS по заказу Onet.

Итак, на вопрос «Как вы оцениваете решение Конституционного суда?» 51,8% респондентов ответили, что считают его «явно неправильным», 14,1% – «скорее неправильным».

Как «явно хорошее» решение суда оценили 10,1% опрошенных, «скорее хорошо» – 14,8%. Еще 9% не определились со своим мнением.

68,8% поддерживают идею референдума относительно того, какими должны быть основания для абортов, тогда как против этого – 24%. Еще 7,2% не определились с мнением. 

Запрет абортов в Польше

  • В октябре Конституционный суд Польши запретил проведение абортов в стране из-за пороков развития плода. Женщинам разрешено прерывать беременность только на основаниях изнасилования, инцеста или риска здоровья для матери.
  • Решение судей вызвало возмущение со стороны общественности. И уже вечером на улицы Варшавы вышли сотни женщин, требуя от властей отменить запрет. К позиции общества присоединились и оппозиционные политики.
  • В Совете Европы постановление суда назвали «печальным для женских прав».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram