Вакцина РФ - Россия распространяет фейки о британской вакцине от COVID-19, чтобы продать свою / REUTERS

Глава МИД Британии Доминик Рааб считает, что Россия запустила новую кампанию дезинформации относительно их вакцины от COVID-19, находящейся на испытательном этапе.

Слова министра цитирует AP.

Как отмечает агентство, в России были созданы картинки, мемы и даже видеоролики, призывающие вызвать опасения по поводу разрабатываемой оксфордскими учеными вакцины от COVID-19.

Читайте такжеВ Кремле ограничились пустословием в ответ на санкции ЕС из-за отравления Навального

Грубые изображения доносят пользователям социальных сетей неправду: вакцина от COVID-19 якобы превращает людей в мап, поскольку в роли переносчика ученые используют вирус шимпанзе. Хотя это обычная практика при разработке вакцин.

Times сообщает, что дезинформация нацелена на страны, в которые Москва хочет продавать свою вакцину от коронавируса, а также на Запад.

«Это жалкая дезинформация, однако она очень серьезная, поскольку это попытка сорвать попытки найти безопасную вакцину», – заявил глава МИД Британии Рааб.

Министр предупредил, что кампания может нанести ущерб в то время, когда мир объединяется для борьбы с вирусом.

«Мы знаем, что у России есть опыт использования дезинформации как инструмента внешней политики, но любая попытка распространить ложь о COVID-19 и вакцине в частности, когда мы пытаемся объединиться как международное сообщество, крайне досадна», – добавил Рааб.

Российская вакцина против коронавируса: что известно

  • 11 августа Путин заявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Путин также утверждал, что одна из его дочерей сделала себе такую прививку.
  • По данным ВОЗ, сейчас в мире производится около 700 испытаний вакцины от COVID-19, из них 22 проходят клинические испытания в Великобритании, Китае, США, Германии, Южной Корее, Японии и Канаде.
  • Всемирная организация здравоохранения не включила зарегистрированную Россией вакцину от коронавируса в перечень вакцин, которые находятся на завершающем этапе испытаний.
  • В украинском Минздраве отметили, что пока нельзя сказать, будет ли российская вакцина от COVID-19 эффективной, безопасной и пригодной для массового использования, ведь РФ не провела третьей фазы клинических испытаний, крайне важной для обоснования применения препарата на людях.