Силовики начали жесткие задержания в Минске / фото REUTERS

В Минске сегодня протестующие вышли на вечерней протест, их разогнали сотрудники ОМОНа.

Около 18 часов вечера в нескольких местах белорусской столицы начали собираться граждане, сообщает Радио Свобода.

Площадь Независимости была оцеплена по периметру. Там собралось несколько сотен человек, которые направились по проспекту в сторону Октябрьской площади.

Силовики напали на демонстрантов в районе супермаркета «Центральный». Демонстранты прятались в магазинах и кафе.

Большая колонна направилась на Октябрьскую площадь со стороны площади Независимости, остановив автомобильное движение вместо того, чтобы переходить дорогу по подземным переходам. Несколько молодых людей пытались перекрыть движение по проспекту в течение нескольких минут.

Читайте также"Я его заберу с болью или без!": в Минске силовики ворвались в квартиру, где прятались протестующие (видео 18+)

На Октябрьскую площадь заехали несколько автобусов и автозаков. Силовики начали жесткие задержания возле Дома профсоюзов, некоторых из демонстрантов били. Одного из протестующих избили так, что он лежал на земле - омоновцы подняли его и потащили в автобус. Задержаны несколько десятков человек.

Утром на ряде крупных промышленных предприятий Беларуси начались акции протеста рабочих. Это происходит после объявления белорусской оппозицией с 26 октября первого дня общенациональной забастовки с политическими требованиями, среди которых - отстранение от власти Александра Лукашенко и проведение новых выборов.

фото REUTERS

Выборы и протесты в Беларуси: что было раньше

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласноофициальными данными ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • 13 октября Тихановская объявила Лукашенко народный ультиматум. Лидер белорусской оппозиции заявила, что до 25 октября должны выполнить три требования: Лукашенко должен уйти в отставку, должно прекратиться насилие на улицах, должны освободить всех политзаключенных.
  • С 25 октября в Беларуси началась всеобщая забастовка.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram