Российских силовиков могут привлечь для подавления протестов в Беларуси \ REUTERS

Президент РФ Владимир Путин допустил использование российских силовиков для подавления протестов в Беларуси.

Читайте такжеЭстония вводит санкции против белорусских чиновников за фальсификацию на выборах и насилие над протестующимиКак передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он заявил в интервью каналу "Россия 1".

"Александр Григорьевич (Лукашенко) попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", и когда "экстремистские элементы", "прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее", - заявил Путин.

По его словам, в Кремле исходят из того, что все сложившиеся проблемы в Беларуси будут решаться мирным путем.

Путин также утверждает, что правоохранительные органы Беларуси "ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что".

Ситуация в Беларуси: что известно

  • Выборы в Беларуси прошли 9 августа. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко (80,1% голосов). Со дня выборов в стране не прекращаются протесты несогласных с его итогами. Демонстранты считают победительницей Светлану Тихановскую (10,1%, по версии ЦИК).
  • Ангела Меркель заявила, что пыталась поговорить с президентом Беларуси Александром Лукашенко, однако он отказывался от переговоров с ней.  Он в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным попросил передать Меркель просьбу не вмешиваться во внутренние дела Беларуси.
  • Евросоюз намерен ввести санкции против официальных лиц Беларуси. До конца недели должны состояться переговоры МИДов стран ЕС по этому вопросу. Вильнюс намерен применить санкции против 118 должностных лиц страны, в том числе против Лукашенко. Инициативу готовы поддержать  Латвия и Эстония.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram