Апелляционный суд Амстердама решил вернуть Украине "скифское золото" / фото УНИАН

Россия пригрозила прекратить сотрудничество с музеями Нидерландов из-за возвращения Украине "скифского золота".

Об этом говорится в ответе пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой на вопрос СМИ в связи с решением Апелляционного суда Амстердама в отношении экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря".

"Вердикт Апелляционного суда Амстердама создает крайне опасный прецедент, который подрывает доверие между музейными сообществами разных стран и ставит под вопрос дальнейшие перспективы межмузейного сотрудничества, в т.ч. между Россией и Нидерландами", - заявила она.

Захарова назвала решение Апелляционного суда Амстердама политическим.

Читайте такжеШмыгаль рассказал, где будут хранить "скифское золото"Напомним, 26 октября Апелляционный суд Амстердама принял решение, что экспонаты выставки "Крым. Золотой остров в Черном море", известные как "скифское золото", должны быть возвращены Украине. Однако это решение еще может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

"Скифское золото": что известно

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение, которым коллекцию "скифского золота" должны были вернуть Украине, а не в оккупированный Россией Крым. Предметом спора была коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки "Крым. Золотой остров в Черном море".

После оккупации Россией Крыма нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты крымским музеям, мотивируя отказ тем, что брала их от Украины.

В Министерстве культуры РФ настаивали на передаче коллекции "скифского золота" в собственность России. Действие контракта, который давал право на временное хранение коллекции музеем Алларда Пирсона, закончилось 13 июня 2014 года, после чего, согласно закону, эти культурные ценности считались незаконно вывезенными из Украины и подлежали возврату.

Вас также могут заинтересовать новости