Силовики активно задерживали протестующих на "Марше соседей" / фото REUTERS

В Минске и других городах Беларуси полиция разгоняла колонны и задерживала протестующих, которые принимали участие в акцях протеста против фальсификаций на выборах и насилия.

Об этом сообщает Белорусская служба Радио Свобода.

Читайте такжеТихановская оценила вероятность военного вторжения России в Беларусь

"По состоянию на 21:30 правозащитный центр "Вясна" собрал имена более 330 задержанных в Минске и других городах", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в Минске силовики применяли газ на Партизанском проспекте.

"Более 20 колонн демонстрантов прошли маршем в Минске. Люди выезжали и в другие города страны", - говорится в сообщении.

Протесты в Беларуси: предыстория

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и ввели санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • С начала акций протеста, по данным лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, были задержаны и пострадали около 30 тысяч человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram