Чем закончится конфликт в Нагорном Карабахе / Фото REUTERS

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе может закончиться как прекращением боевых действий под давлением международных игроков, так и разрастанием до масштабной войны.

Читайте такжеАзербайджан и Армения сообщают об ожесточенных боях в зоне нагорно-карабахского конфликта

Такое мнение в эфире канала «Украина 24» высказал содиректор Программ внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник.

"Будем надеяться, что до третьей мировой войны не дойдет, это наихудший сценарий. Но два варианта развития событий очень вероятны. Один — это интенсивное вмешательство сильных международных партнеров, в первую очередь, России, США, Европы, и принуждение враждующих сторон к перемирию», - отметил он.

Второй вариант, по словам Мельника, возможен в том случае, если попытки мирного урегулирования будут неудачными или будет деструктивное вмешательство извне. Это перерастание ситуации в широкомасштабный конфликт. 

"Не так, как сейчас происходит между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а именно между Азербайджаном и Арменией, и тогда это кардинально влияет на расстановку сил. На сегодня я бы оценивал шансы (реализации первого или второго сценария — ред.) примерно 50 на 50", — заключил эксперт.

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах пограничных населенных пунтков и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Арцах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Армения накануне заявила о том, что Азербайджан начал крупномасштабное наступление в Нагорном Карабахе.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, которые исчисляются сотнями убитых и десятками единиц боевой техники. 

Война в Нагорном Карабахе

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • Время от времени на линии соприкосновения до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram