ПАСЕ обеспокоена зверствами России в Украине / фото Council of Europe/ Candice Imbert

Парламентская ассамблея Совета Европы выразила полную поддержку всем усилиям по расследованию международных преступлений РФ в Украине, и выступила за создание международного трибунала.

Об этом сообщила в среду вечером пресслужба ПАСЕ. Ассамблея утвердила резолюцию на основе доклада немецкого депутата Франка Швабе, председателя группы социалистов в ПАСЕ.

Как уточнила глава делегации Верховной Рады в Ассамблее Мария Мезенцева, этим документом ПАСЕ обращается к членам Совета Европы с призывом немедленно создать специальный международный уголовный трибунал для расследования и преследования преступления агрессии, совершенного политическим и военным руководством Российской Федерации, и предоставление необходимой финансовой поддержки.

Также в резолюции есть рекомендация комитета министров Совета Европы назначить спецпредставителя в вопросах последствий агрессии России в отношении Украины.

Парламентарии также отметили, что российская агрессия спровоцировала тяжелейший гуманитарный кризис в Европе со времен Второй мировой войны, бросила вызов глобальному управлению и привела к резкому росту цен на энергоносители и отсутствию продовольственной безопасности.

Резолюция призывает продолжать оказывать давление на Российскую Федерацию с целью прекращения боевых действий, вывода войск с суверенной территории Украины и соблюдения норм международного права.

Документ призывает стремиться разорвать энергетическую зависимость от Российской Федерации, ускоряя энергетический переход и в то же время исследуя альтернативы импорта энергии из Российской Федерации.

Резолюция была поддержана почти единогласно-144 проголосовали "за" из 147 присутствующих.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов ассамблеи в связи с аннексией Крыма.

В связи с этим Россия не платила взносы в Совет Европы с июня 2017 года. Такие действия России немало членов ПАСЕ и политиков назвали шантажом.

В июне 2019 года ПАСЕ приняла решения, позволившие россиянам вернуться к работе в Ассамблее. Украина неоднократно требовала прекратить членство РФ в Совете Европы и в ПАСЕ.

Как известно, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли решение об исключении Российской Федерации, которая ранее приняла решение покинуть организацию самостоятельно. Никто не проголосовал против.

Вас также могут заинтересовать новости: