Тайная инаугурация Лукашенко состоялась 23 сентября в Минске / фото REUTERS

Александр Лукашенко лишил воинских и специальных званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств.

Читайте такжеВ Беларуси четверо доверенных лиц Тихановской получили тюремные приговорыОб этом пишет БЕЛТА.

В подписанном указе говорится, что они нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес.

"Дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей", - говорится в сообщении.

В отношении некоторых из них возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе за организацию актов терроризма.

Протесты в Беларуси

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, не согласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. По всей стране начались забастовки.
  • В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей были задержаны, многих из них при задержании и в СИЗО сильно избивали. Сотни человек пострадали, погибли несколько человек.
  • Европейский Союз не признал результаты выборов президента Беларуси и считает Лукашенко нелегитимным президентом.
  • 17 сентября Европарламент не признал победу Лукашенко на выборах, в то же время признал Координационный совет белорусской оппозиции временным представительным органом белорусов.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "инаугурация" Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram