В сети появились тайные записи силовиков Беларуси, которые обсуждали возможность создания лагеря для граждан, вышедших на митинги против инаугурации Александра Лукашенко.

Об этом сообщает белорусское издание TUT.BY.

Читайте такжеЗятя Медведчука назначили на новую должность в России

На запись, в частности, попал голос ныне заместителя министра внутренних дел и командующего внутренними войсками Николая Карпенкова.

"Создается база данных. В этой базе данных, кто попал во второй раз, тот должен там остаться. Сказано разработать, сделать лагерь, ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру. Два помещения сделать: топка – этаж, кормили – этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится", – говорится на записях.

Силовики добавили, что "прикрыты главой государства со всех сторон в плане применения оружия". В крайних ситуациях предлагали "рубануть" непокорных.

Собеседники на записях серьезно озабочены переходом "цветной революции" на Россию и развал соседа.

"...и тогда, говорит, мало что от этой Беларуси останется: поделят между Литвой, между Украиной и Польшей", – утверждает один из правоохранителей.

Выборы и протесты в Беларуси: что происходит

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси расшатывают извне, в частности из Польши, Литвы, Украины и США.
  • В Евросоюзе не признали результатов выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram