«Арктик Санрайз» / Фото : ilsostenibile.it

"Над судном завис военный вертолет, к нам подошел корабль береговой охраны и пригрозил открыть огонь. Только что пограничники с автоматами поднялись на борт Arctic Sunrise", - сказал он.

По словам представителя природоохранной организации, российские пограничники спустились на ледокол экологов с вертолетов по веревочным лестницам, сообщает РИА Новости.

По теме: Активисты "атаковали" российскую нефтеплатформу в Арктике

Судно Arctic Sunerise в настоящее время находится недалеко от платформы "Приразломная", однако вне пределах трехмильной зоны безопасности.

В среду утром двое активистов Greenpeace International гражданка Финляндии Сини Саарела (Sini Saarela) и гражданин Швейцарии Марко Поло (Marco Polo), были задержаны российскими пограничниками при попытке подняться на нефтяную платформу "Приразломная"компании "Газпром нефть шельф"для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В настоящее время активисты находятся на корабле береговой охраны "Ладога".

Ранее ФСБ России сообщило, что пограничники были вынуждены несколько раз открыть предупредительную стрельбу в Печорском море после попытки активистов проникнуть на нефтедобывающую платформу "Приразломная". Отмечается, что "на предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало".