Об этом сообщает белорусское радио "Рація", вещающее на территорию Беларуси из Польши.

"Удостоверения ликвидаторов действительны только до 31 декабря. После этого всех граждан, принимавших участие в минимизации последствий техногенной катастрофы, понизят до статуса потерпевших. Но даже для получения удостоверения потерпевшего от радиационных аварий им нужно спешить до конца года", - сообщает радио.

Военный ликвидатор из Калинковичей (Гомельская область) Василий Силиверст считает унизительным такое отношение государства к ликвидаторам. "Государство изменило статус участников ликвидации аварии на ЧАЭС на статус потерпевших. Почему так сделали? Дело в том, что многие ликвидаторы у нас тяжелобольные. И если не у всех ликвидаторов документы в порядке, то нужно доказывать свой статус в суде в Минске. Это очень проблематично для кармана. Поэтому большинство ликвидаторов не защищает свой статус. А государству это и нужно, чтобы были меньше ликвидаторов. Они собираются строить АЭС в Островце, а это при таком количестве ликвидаторов-инвалидов - дикарство", - сказал В.Силиверст.

Кандидат технических наук и участник движения "Ученые за безъядерную Беларусь" Юрий Воронежцев также считает, что государство преднамеренно сокращает количество ликвидаторов. "Страна, которая собирается развивать ядерную энергетику почти с нуля, не может себе позволить напоминать о том, что от атомной катастрофы пострадала и продолжает страдать значительная часть населения страны. Кроме того, наше так называемое социальное государство не очень помогает всем категориям социально незащищенных граждан. И ликвидаторы здесь не исключение", - объяснил он.

По словам Ю.Воронежцева, большое количество гомельских ликвидаторов оставили надежду добиться признания своих заслуг на своей родине. Гомельцы начали получать российское гражданство, регистрируясь в Клинцах или Новозыбкове. "В России к участникам ликвидации относятся с большим уважением", - сообщает радио "Рація".

В Беларуси около 100 тысяч человек имеют удостоверение ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС. Белорусские ликвидаторы с 2009 года лишены практически всех льгот.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram